麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 106377|评论: 36

[行走印记] 2019年开春季,28岁小姐姐裸辞去云南,现在90后都这么飘的吗?

2019在云南日光倾城的春日,我们终再相见
多年后,我们终再相见。
日光 倾城是你、漫天繁星是你、朴实无华更是你。
过往里,两个肆意闯荡的年轻人,一场蓄谋已久的出走,十几日随心所欲的飘零,与未曾谋面的你有了交汇。
此时的我,站在与你再次碰面的尾声部,回望曾经。
念念不忘的还是你。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 851 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

【行程安排】
DAY1 济南 → 丽江 (大研古镇)
DAY2 丽江 ( 束河 古镇)
DAY3 丽江——宁蒗——泸沽湖——360°环湖游——摩梭盛宴走婚宴(赠送)——篝火晚会(赠送)——入住客栈
DAY4 客栈——自愿早起观日出——乘坐猪槽船游湖或亲爱的客栈——返回丽江
DAY5 丽江 机场→ 济南
PS:此次行程是在出发前找 丽江 王四宝私人订制的,从玩 丽江 古城到 泸沽湖 ,都是王四宝一直在给我推荐游玩的地方,还帮我们安排住宿和行程,很赞很给力的 丽江 小哥哥,为 丽江 王四宝打Call!有正在计划去云南玩儿的小伙伴可以加王四宝微号:DYT9877,别说我没给你们看游记的福利哦~

有个地方一直让我魂牵梦绕,这便是泸沽湖:
你是否也会有一个地方,总会在时光的缝隙中隐隐地透出一束斑斓的光来,勾着你的心魂想要再一次前往。
于我而言, 泸沽湖 便是这样的一个地方。
那么,你呢?
几年前,与一个未曾谋面的姑娘去 云南 溜达了十几日,而这场旅行意料之外的让我收获了一份长情的友谊 。
缘分这东西,说不清的。就像那姑娘,因了脾气秉性相投,我们一次次相约而行;就像 泸沽湖 ,不止于纯净,让我魂牵梦绕。
不再一个人的浪迹天涯,
于是,两个人的出行,我再次笃定地选择了 泸沽湖 。
我说:要你陪我看漫天的繁星,要你同我听清风吟唱,要你与我走过春华秋实……
你说:好的。

【泸沽湖丨多年的惦念,只剩一句:好久不见】
这一次,
依旧是由王四宝帮我们安排的 泸沽湖 行程;
依旧会在观景台的逗留,买了烤地瓜和热玉米,只是风景不再相似;
只是花费了4个小时的时间抵达 泸沽湖 。

泸沽湖 ,最恰当的方式是商务车环游……
绕着 泸沽湖 走走停停,阳光会透过云层,在湖面散开,熨烫出一朵朵花来;草海上漂浮着的猪槽船,在水面荡漾出一圈圈的故事,不知它遇见了多少如我们般的旅人呢;街边是娇艳欲滴的花朵,是背着箩筐慢慢走着的当地人;那一日,蓝天很蓝、白云很白、阳光很烈,我终于再次来到了你的身边。

在 泸沽湖 居住着一些被叫做摩梭人的少数民族,他们属于纳西族的一支,保留着走婚的传统。提及走婚,或许你有大概的了解……关于走婚,似乎从每个人摩梭人口中听来的并非完全一样,但却又有些相似。

走婚其实是摩梭人的一种婚姻制度,在摩梭人的这个不算多的群体中,他们属于母系社会。半夜时分,摩梭人中的男子会悄悄地爬到自己中意女子的花楼中约会,并不能从正门中进入,在天亮之前必须离开,笼统地来说,这就是走婚。或许与我们而言,听起来有些滑稽,但是对于母系社会地摩梭人,却是习以为常,在正常不过的了。不过随着时间地推移和外界地参杂,现在他们走婚的传统只是保留、不再被延续。对于婚姻与爱情,每个人都有正大光明而又自由的权力。

泸沽湖 的走婚桥正是因这一风俗得以变得与众不同。在 泸沽湖 的草海里,有唯一的一座桥便是走婚桥。桥下有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。若是在水位比较低的时候,你可小心翼翼的走到走婚桥下拍照,绝对是绝佳的位置。

除了走婚,在 泸沽湖 ,还有一处别样的存在,便是祖母屋。对于一个家族来讲,对于母系社会而言,祖母屋的意义重大。本来在母系社会中,女人的地位是至高无上的,家中地位最高的便是祖母,应运而生的祖母屋中的火塘亦是不可以熄灭的。 20190322_150211_187.jpeg

泸沽湖 ,最惹人的该是那一 汪清 澈的不能再清澈的湖水,像极了你爱着的姑娘的眼眸,深邃而清澈,不是吗? 泸沽湖 ,于我而言,最惹我惦念的却是那夜晚的繁星……
不过,我依旧被生活捉弄,这一次错过,几日的 泸沽湖 总是到下午开始密集的乌云,至夜晚便下起了雨……罢了,不必纠缠,你给予我什么,我就接纳什么……谁叫我这般的爱着你。

泸沽湖 有一处格姆女神山,海拔3754.7米,是 泸沽湖 四周最高的山峰。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身,每年的转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。

提及大落水村,可谓是游人聚集最多的地方了,沿湖岸都是摩梭人家的木房子,现在多数都改造为可提供住宿的旅馆。在晚上,会有当地的摩梭人会穿起传统服饰,表演歌舞。欣赏完民族歌舞,还可以到湖边支起的帐篷里去烧烤。湖边开满了酒吧、百货店和特产店,可以是一个夜晚很好消遣的地方。
一切顺其自然,一切归于最初的质朴:

微阖双眸、微风拂过发梢,阳光软软地散开在侧脸,听风声、水声、花开的声音、阳光在空气中爆裂的声音。
一切顺其自然,一切归于最初的质朴。
在这般美好的日子里,还好,我与你一起走。
我想去泸沽湖,不止一次:
那日,抵达 泸沽湖 。
偌大的落地窗和观景阳台上,远远望见猪槽船在湖面上晃啊晃。
时间刚好,阳光很巧,
下午5点钟,温柔细腻,适合享受。

木马摇摇晃晃,水面一波连着一波,我坐在秋千上荡呀荡,把心事荡到云端、把美好收回怀中……
有花开、有秋千、有木马、有玻璃球、有偌大的水池,倒映着的是你满足的笑……

我想去泸沽湖,不止一次
是的,再次去 泸沽湖 ,只为与你一同看一次漫天繁星…耐不过,在雷雨交加的夜晚,就着漆黑的夜色吃完了烤鱼…
于是,伴着那一簇紧挨一簇的花开、时而晴空万里时而淅沥小雨…
与你,就这样,轻易的走过了阴晴与冷暖。

人家说目的地不重要,重要的是旅行的过程嘛。

作为旅人,他得有驴一样的背,以负全部行装;狗一样的舌头,以献殷勤;猪一样的耳朵,闻百而不说一。

人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。

对青年人来说,旅行是教育的一部分;对老年人来说,旅行是阅历的一部分。

只想进行一场漫无目的的旅行,在一个有花有海、安静缓慢的地方晒着太阳无所事事。
高级模式 自动排版